пятница, 16 июля 2010 г.

Пленарное заседание «Инновации в российской промышленности: инфраструктура, субъекты, проекты»

«Инновации -это 90% тяжелых трудов»

Пленарное заседание «Инновации в российской промышленности: инфраструктура, субъекты, проекты» прошло в рамках Уральской международной выставки и форума промышленности и инноваций «Иннопром-2010».

Этот форум-дискуссия, собравшая сильнейших российских бизнес-аналитиков и практиков, бизнесменов, банкиров и представителей органов власти поставило задачу выяснить, насколько преодолимы проблемы, стоящие перед российскими инновациями.

Взявший на себя непростую задачу модератора, управляющий директор группы компаний «Тройка диалог» Андрей Шаронов обращался к участникам дискуссии с вопросами, волнующими сегодня каждого, кто заинтересован новыми путями развития российской экономики. Один из первых вопросов он задал помощнику Президента РФ Аркадию Дворковичу: «каково соотношение инноваций и модернизации, почему мы должны отдавать предпочтение инновациям?» По мнению Аркадия Дворковича, никакого противоречия между модернизацией и инновациями нет — для подавляющих российских предприятий модернизация более близка но этого недостаточно, чтобы добиться успеха в долгосрочной перспективе, нужно совмещать два направления, занимаясь и тем и другим. Говоря о сегодняшнем российском опыте, в том числе о проекте «Сколково», Аркадий Дворкович подчеркнул: «Мы впервые пошли по пути извлечения опыта из конкретных проектов, видя наши препятствия, мы научимся исправлять ошибки». Кроме того Аркадий Дворкович отметил два важных закона, подписанных совсем недавно Президентом РФ. Это возможность с 1 июля этогог года приглашать на работу высококвалифицированных специалистов из-за рубежа, а также гуманизацию УК, относительно экономических преступлений малой и средней тяжести. Среди самых важных составных частей возможных инноваций он назвал: скорость, с которой можно начать дело, право на провал, наличие необходимой среды. «Сегодня все это мы пытаемся реализовать в России, но это очень сложно», — резюмировал Аркадий Дворкович.

О том, как снижают свои риски зарубежные государства, вставшие на путь инновационной экономики, рассказал глава московского представительства компании ВCG Владислав Бутенко. С его точки зрение самое главное -это правильно расставленные приоритеты. Хотя во многих странах, как, например, на Тайване, это заняло несколько десятилетий. И опыт оказался удачным. А вот путь Бразилии, потерявшей на инновациях 90% государственного капитала, удачным назвать невозможно. Одной из причин провала Владислав Бутенко считает неспособность общества решать проблему сообща. По мнению Владислава Бутенко, сегодня в России достаточно аналитиков, которые могут глубоко изучить и переработать опыт других стран. «Кроме того следует помнить, что инновация -это 1% умных людей и 90%тяжелых трудов».

Свою точку зрения высказал директор центра инноваций и технологий в Сан-Хосе Бо Паркер: «В развитых странах оценка компаний происходит через удовлетворенность пользователей ее продукции. Так вот в России большинство компаний своих пользователей не удовлетворяет. И это настоящая проблема».

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов высказал свою точку зрения: «Инноваторам нужно участвовать в тех сферах, которые влияют на улучшение качества жизни. Например, можно сконцентрироваться на фармацевтической промышленности и медицинской техники».

Основатель компании ABBYY Давид Ян — один из самых ярких международных инноваторов и бизнесменов, имеющих российские корни, считает, что: «Ключевыми в области инноваций являются люди. В России такие люди безусловно есть. Но качество вузовского образования сегодня недостаточное для того, чтобы произошел технический прорыв. Нам необходимо создать условия, когда специалисты из других стран смогут приезжать сюда». По мнению Давида Яна, строительством особых экономических зон эту проблему решить можно, тем более, что сегодня по этому пути идут многие страны мира. А говоря об инвестициях в инновационные проекты, Давид Ян считает, что замещением отсутствующих звеньев (венчурных фондов, «бизнес-ангелов»), должно заниматься государство.

Министр экономики правительства Свердловской области Михаил Максимов, отвечая на вопрос, не могут ли инновации вступить в противоречие с социальными гарантиями, подчеркнул: «Не вижу таких противоречий. Инновация -это инициатива, а инициатива -это человек. Государству в такой ситуации важно создавать благоприятную среду, чтобы люди не покидали город, а могли делать здесь успешный би знес. А госчиновник прежде всего должен понимать, что он человек, который лишь обслуживает инновации».

Голосования среди участников дискуссии оказались не менее интересными, чем сам разговор экспертов. Так, например, на вопрос: «что важнее для развития инноваций: поддержка бизнеса или стимулирование промышленных гигантов для ведения научно-исследовательских разработок, 68,7% сделали выбор в пользу первого варианта. На что Аркадий Дворкович заметил: «это именно то соотношение, в котором мы должны тратить государственные деньги».

Комментариев нет:

Отправить комментарий